баннер

баннер

Сергей Архипов: Захотелось узнать, как же я играю на самом деле

1 февраля 2016 года

Корреспондент официального сайта турнира Этери Кублашвили побеседовала с рейтинг-фаворитом Кубка РГСУ среди ветеранов Сергеем Архиповым. Известный гроссмейстер рассказал о своем возращении в шахматы и о старте на Moscow Open.

- Сергей Николаевич, почему решили сыграть на Кубке РГСУ после долгого перерыва в игре?
- У меня хорошо получилось сыграть в командном чемпионате Москвы и потом еще удалось выиграть несколько турниров, в том числе чемпионат Москвы среди ветеранов по рапиду. И вот сейчас захотелось узнать, как же я играю на самом деле (смеется).

- И что узнали по двум уже сыгранным партиям?
- Во второй игровой день получилось намного лучше, чем в первый: тогда сложно было. В первой партии с Виссарионом Кондратьевым я попал на дебютную заготовку, а об этом дебюте, оказывается, целая книга написана.

- Но удалось как-то перехитрить?
- Да. А во втором туре все было просто. Соперник Игорь Синельников белыми поставил равную позицию, но ее тоже надо играть, и даже все как-то пошло в мою пользу.

- А с другими фаворитами этого турнира играли до этого? Какой у вас счет с ними?
- Еще давно, в Советском Союзе. С Евгением Свешниковым играл, он немного ведет в счете. С Евгением Васюковым все время сидели рядом, но за доской как-то не пересекались. С Евгением Калегиным только здесь познакомился. С Евгением Драгомарецким, с Аркадием Вулем счет в мою пользу.

- Как у вас появилась идея организовать свою команду, которая выиграла чемпионат Москвы?
- Идея появилась не у меня, а у Володи Белоуса, причем, за два дня до начала турнира. Я, как мог, отказывался, но, когда он сказал, что команда будет называться SergArk, я просто не мог не согласиться. Ребята шли на все, чтобы я за них играл. Я выступал достаточно неуверенно, но поднабрал достаточно много очков, и в итоге наша команда выиграла чемпионат.

- Сейчас тренируете кого-нибудь?
- Екатерину Гольцеву из Нижнего Новгорода. Очень способная шахматистка, но очень упрямая.

- Вы долгое время преподавали в РГСУ. Что скажете про этот опыт работы? Кого из известных гроссмейстеров вырастили?
- Не думаю, что мне удалось вырастить кого-то в РГСУ, скорее, можно говорить о тех, кто пришел в РГСУ после наших занятий. Это Оля Гиря, Алина Кашлинская (она больше занималась с Валерием Чеховым, но в моем тренировочном процессе тоже участвовала), Настя Савина, Вера Небольсина, Лена Таирова, которой, к сожалению, с нами уже нет. Из юношей – это Володя Белоус, Илья Ильюшенок, Шамиль Арсланов, Юра Елисеев – очень талантливый шахматист, но тоже очень упрямый. Бывает, что упрямство очень сильно помогает, поэтому я не могу сказать, что это минус. Просто выдающееся качество.

- Как вам вообще идея организации шахматной кафедры в институте?
- Идея-то хорошая, но есть проблема кадров, финансовая проблема. Потому что если приглашать педагогов на ту зарплату, которая идет по государственным расценкам, то хороших тренеров не будет. Или будут хорошие тренеры, но они будут так выстраивать свою работу, чтобы получать столько, сколько они работают. И этого очень трудно избежать.

- Вопрос как к опытному тренеру: талант сразу виден, или часто бывают случаи, когда на человеке поставили крест, а он потом «выстрелил»?
- Как говорил классик марксизма-ленинизма: «Нельзя жить в обществе и не быть от него зависимым». То есть, общество может загубить любой талант. Так же, как и неудачный тренер, родители, школа и другие обстоятельства. Конечно, талант сразу виден. Из самых молодых шахматистов отмечу Илью Маковеева. Но все равно скажу, что не из каждого желающего можно вырастить хорошего гроссмейстера.